top of page
Опыт работы

Тема: Развитие и совершенствование тонкой моторики рук  ребёнка,  как средство  готовности к школьному обучению.

 

 

 «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок».

 В. А. Сухомлинский

 

 

 

     Это не просто красивые слова: в них содержатся объяснения того, каким образом развивается малыш. Ведь огромное количество нервных окончаний расположено именно на  руке.

Новый ФЗ «Об образовании»  гласит:

Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования.

Основные задачи  ФГОС :

- обеспечение преемственности  основных образовательных  программ дошкольного  и начального общего образования;

- развитие интеллектуальных, физических качеств воспитанников;

-обеспечение равных возможностей полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства.

 Подготовка к обучению детей в школе – одна из важнейших задач детского сада. Известно, что  ученые, изучавшие деятельность мозга, психику детей, отмечали большое стимулирующее влияние функции руки. Движения пальцев рук  положительно влияют на развитие  нашей речи, интеллекта, сферы чувств, эстетического вкуса, творческих способностей, всестороннего развития ребенка.

  

 

 

 

Так как я работаю на логопедической группе, то проблема   развития мелкой моторики и координации пальцев рук детей меня особенно волнует.

АКТУАЛЬНОСТЬ:  реализация новых инновационных подходов к развитию и совершенствованию мелкой моторики рук.

   На основе  диагностики М.Г.Борисенко, Н. А. Лукиной  (приложение №1), я разработала свою  карту обследования, индивидуальных особенностей развития  мелкой моторики  детей. Диагностику проводила в трех направлениях:

-навыки работы с карандашом;

- выполнение упражнений;

- манипуляция с предметами.

    Диагностика показала низкий уровень развития мелкой моторики у моих детей.  Не все дети умели правильно держать карандаш, закрашивать рисунок, не выходя за контур, проводить различные линии, штриховать в указанном направлении, регулировать силу нажима карандаша. При выполнении упражнений движения детей были неточны, нескоординированы, выполнялись в медленном темпе. Проверка манипуляции с предметами показала, что многие дети не умеют

застегивать и расстегивать пуговицы, а особые трудности были

с завязыванием шнурков и в работе с ножницами.  

   Обработав результаты диагностики, я определила цель, задачи и  наметила пути их реализации.

 ЦЕЛЬ: Развитие и совершенствование тонкой моторики рук  ребёнка,  как средство  готовности к школьному обучению.

ЗАДАЧИ:

- Построить и внедрить систему комплексного подхода к вопросам развития мелкой  моторики.

- Создать условия для развития мелкой моторики.

- Совершенствовать интеграционные формы работы с педагогами.

- Реализовать единый подход к воспитанию и обучению детей семьи и ДОУ.

Пути реализации:

- Планирование системы комплексного подхода к вопросам развития мелкой  моторики детей.

- Создание условий для развития мелкой моторики детей логопедической группы.

- Совершенствование интеграционных форм работы с педагогами.

- Реализация единого подхода к воспитанию и обучению детей в семье и ДОУ.

 

    Изучив литературу по данной проблеме, я разработала систему коррекционной работы по принципу «от простого к сложному». Планирование работы с детьми старшей логопедической группы по мелкой моторике разработала на основе  перспективного планирования и лексических тем.

  ( приложение №2)    

      Чтобы развитие мелкой моторики пальцев рук стало

увлекательной игрой, стараюсь использовать разнообразные

направления в работе:

- пальчиковую гимнастику (игры с пальцами);

- различные приспособления (массажные мячики, валики, “ѐжики”,

“скалочки”, семена);

- игры с мелкими предметами (косточки, бусы, камешки, пуговицы, скрепки,

спички, мелкие игрушки): перебирание и сортировка круп и семян (рис, пшено, горох, фасоль и др.); выкладывание из крупы на фоновой бумаге различных изображений геометрических фигур, букв, цифр, узоров);

- составление картинки из частей;

- игры с прищепками;

- завязывание бантиков, шнуровка, застѐгивание пуговиц, замков;

- игры с нитками (наматывание клубков, выкладывание узоров,);

- работа с бумагой (складывание, обрывание, вырезание, выкладывание

узоров);

- работа с карандашом (обводка, штриховка, раскрашивание, выполнение

графических заданий, графический диктант);

- игры в “сухом бассейне”, наполненном мячиками разной величины или

цветными крышками, крупой: нахождение заданных предметов, угадывание предмета с закрытыми глазами на ощупь;

-новая технология «пуантилизм».

        Все эти компоненты сочетала между собой.   Благодаря такому разнообразию, дети получали всякого рода сенсорные впечатления, у них развивается внимание и способность сосредотачиваться. Такие виды деятельности сформировали добрые взаимоотношения между взрослыми и детьми.

       Например, в ходе изучения лексической темы «Овощи» я предлагаю следующие виды работ по развитию мелкой моторики.

1. Пальчиковая гимнастика: «Засолка капусты»

2. Игра с прищепками «Свёкла», «Репка»

3. Фигурки из палочек (машина везѐт урожай с полей).

4. Физминутка «В огороде».

5. Игра с красной фасолью (выложить свеклу).

6. Игра с массажными мячиками.

7. Дорисуй узор.

8.Игра «Сложи картинку».

9.Раскрашивание контурного изображения овощей.

    Я  искала новые пути создания такой предметно – пространственной  среды, которая стимулировала бы желание детей действовать с предметами, развивать их разнообразную творческую деятельность, создавать атмосферу удобства и комфорта для каждого ребенка. Наряду с традиционными предметами, использовала  нестандартное оборудование. Имеющийся материал расположен таким образом, чтобы дети могли свободно по интересам  выбирать пособия.

 

В центре  изобразительной деятельности:  пластилин,  раскраски, карандаши,  краски,  гуашь,  ватные палочки и диски, цветные мелки, восковые мелки,  скотч,  шаблоны, трафареты,  фигурные линейки,  бумага,  нити, фольга,  ножницы и т. д.

В центре конструктивной деятельности: крупный и мелкий конструктор, мозаика и строительные наборы разной величины, игры , пазлы, геометрические фигуры для выкладывания различных фигур, а также игры серии «Сложи картинку».

В центре математической деятельности:  карандаши, тетради в клетку, счетные палочки, образцы фигур из счетных палочек, образцы рисунков по клеточкам, развивающие тетради,  шаблоны геометрических фигур, кубики с цифрами, логико – математические, развивающие игры.

 В центре  художественно – природной мастерской:  следующий материал - бутылочки,  баночки,  поролон,  пластмассовые крышечки,  трубочки, мех, ткань,  вата, нитки ; природный материал: (сухие листья, цветы, палочки, веточки, камешки,  шишки,  желуди и т. д.)

В театральном центре:  различные виды театра.

В игровом центре: игры: «Помоги Золушке», «Собери бусы», «Разноцветные клубочки», «Укрась елочку», «Башмачок».

Для развития и коррекции зрительно - пространственной ориентации имеются мелкие игрушки, коллекции пуговиц, камешек, ракушек.

А также нестандартный материал:

- массажные мячики различных размеров и степени жесткости;

- платочки;

- коврики;

- крупные бигуди;

- прищепки;

- зубные щетки;

- шестигранные карандаши;

- решетки.

    В ходе проводимой работы я пришла к выводу, что работа по развитию мелкой моторики должна базироваться на комплексном подходе, а именно в сочетании развития речи, знакомства детей с окружающим и предметным миром, привития эстетических и нравственных норм, с использованием нетрадиционных методов  изо- деятельности,  массажа, пальчиковых и игровых упражнений. Я  использую в своей работе весь комплекс мер по развитию мелкой моторики.

   Я видела, что особый интерес вызывают у детей игры с использованием нестандартного материала и занятия с использованием нетрадиционных техник. Это давало хорошие результаты. Используя нетрадиционные предметы, я увидела, что у детей моей группы снизилось, психоэмоциональное напряжение, улучшились движения пальцев рук, расширился словарный запас.

 Особое место в развитии мелкой моторики я уделяла рисованию. На ряду с обычным рисованием детям очень нравится нетрадиционное рисование. (приложение №9)

Свою работу по развитию у детей мелкой моторики я проводила в тесном контакте с логопедом, психологом, музыкальным руководителем, инструктором ФК.  Педагоги нашего коллектива интегрировали работу в соответствие с тематическим планированием.

Пример  интеграционной формы работы педагогов (приложение №3). Наработанным материалом из опыта работы по развитию мелком моторики делюсь с коллегами сада. (приложение №7).

  На основе анкетирования родителей (приложение №5), с целью оказания им помощи  в разделе развития ручной умелости,  я разработала перспективное планирование по работе с семьей (приложение №4) . Провожу консультации,  индивидуальные беседы, практикумы, изготавливаю буклеты, размещаю интересный материал по развитию мелкой моторики дошкольников в родительском уголке и на сайте.  (приложение №6, №8).

    Такие формы работы с родителями помогли заинтересовать родителей, привлечь их на свою сторону в плане единых подходов подготовки к школе.

Результаты итоговой диагностики развития мелкой моторики детей показали положительную динамику.

Приложение№1

   Я считаю, мною успешно реализован план работы по развитию у детей мелкой моторики на данном этапе.

    Систематические занятия, требующие тонких движений пальцев, повысили работоспособность головного мозга, дали мощный толчок ребенку к познавательной и творческой активности. Регулярное повторение двигательных упражнений для пальцев успешно развивают интеллектуальные способности, речь детей. Кисти рук стали более подвижными и гибкими, что поможет будущим школьникам успешно овладеть навыками письма.

 ВЫВОД:

Созданы условия, которые  помогли значительно увеличить эффективность развития мелкой моторики.

 Совершенствованы интеграционные формы работы с педагогами. Реализован единый подход к воспитанию и обучению детей семьи и ДОУ.

Это результаты еще не конечные, мы продолжаем работу с детьми в этом направлении, я думаю, что за этот год удастся подготовить руку к успешному обучению в школе.

bottom of page